Смена парадигмы

Sep. 21st, 2017 11:45 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Был Яндекс: найдётся всё.
Стал Пундекс: найдётся на каждого.

Ау, Украина

Sep. 21st, 2017 06:50 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Вам из-за поребрика Питер-Сервис помогает.

 http://personalviewsite.dreamwidth.org/4017933.html 

https://www.billing.ru/management/yuriy-boyko

Да и у меня что-то многовато общих знакомых с этим учреждением. Вот я подумаю уже. Подумаю.

https://www.linkedin.com/search/results/people/?facetCurrentCompany=%5B%2228683%22%5D
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r

Beware of mathematicians!



yesterday part

The last exercise does not add anything new to the understanding of the nature of mathematics but it is important for further description of the confrontation between mathematicians and computers.

Let's take the line segment between dots "0" and "1" and summon the tabletop rational demon. This is the green demon who has a magical ruler that can exactly measure the distance between two mathematical points and a magical cutter that cuts a line segment at exact mathematical point. The width of the cut is exactly 0 in any measurement units but you can imagine that the demon leaves a thin green mark on the paper surface in the place of the cut.

The rational demon sets the exact positions for points "0" and "1", measures with his ruler the distance between them and cuts this segment into two halves. He has produced the number "1/2". We usually write it as "0.5".

Now he divides distance between "0" and "1" into three exactly equal segments and cuts the numbers "1/3" and "2/3".

Let's stop and look at the number "1/3". This is a perfectly simple rational number. But if we try to use the decimal representation, we get a strange construction "0.33333333333333…"

Ellipsis "…" means that this sequence is infinite.

By the way, behind "0.5" also lies an infinite sequence. Unfortunately mathematics teachers rarely mention this.
Read more... )

just found a bug...

Sep. 21st, 2017 03:01 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
In spark.core, RNG, specifically, normal distribution RNG.

It caches values (randomly). Now try to reseed. 

узнал кой-чего

Sep. 21st, 2017 09:48 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Такое есть культурное явление в Мексике, фильм El Topo (крот), и, соответственно, молодежь в черных рубашках. Например, topos aztecas. Песню поют, "tengo la camisa negra porque negro es mi alma", etc. Кино надо посмотреть будет. Ну или оно что-то вроде Hermano-2.

А также дошел смысл названия "Субару". すばあしい (субараший) - значит, чудесный.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Библиотека "Архив Интернета" затеяла оцифровку старых музыкальных пластинок на 78 оборотов. Уже около 15000 записей обработано и выложено в свободный доступ. Вот, к примеру, известная "Дубинушка", спетая Фёдором Шаляпиным в 1925 году.





Для сравнения, та же песня в современной физтеховской интерпретации.

vak: (Default)
[personal profile] vak
В прошлую среду Костя организовал для нашей тесной компании посещение музея Digibarn и его хранителя Брюса Дэймера.



Вот такая табличка на входе в дом Брюса.



Перфолента с именем Брюса. Где-то в Австралии всё ещё имеется работающий ленточный перфоратор.



Сейчас Брюс занимается исследованиями в области происхождения жизни на Земле. В прошлом году в журнале Life вышла его статья "A Field Trip to the Archaean in Search of Darwin’s Warm Little Pond" (PDF). В ролике ниже он излагает общую идею для студентов университета Santa Cruz.



А здесь другая придумка Брюса: технология и аппарат для добычи полезных ископаемых на астероидах.

vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r

Beware of mathematicians!



yesterday part

Now please take a pen and draw a straight line that goes through points "1" and "2". Measure the size between your dots and draw the point "0" before "1". It would be nice, if the lengths from "0" to "1" and from "1" to "2" are equal, however this is not important.

Imagine two small mathematical demons standing at the point "0". They are big enough to go forward on top of your line. The black demon holds a flag with "{i : i ∈ N}" on it. He counts natural numbers. The red demon holds a flag with "{2*i : i ∈ N}". He counts only even natural numbers.

They start to go forward and they both make one move each second. The black "i" steps on the point "1", the red "2*i" jumps on the point "2". Then the "i" steps on the point "2". The "2*i" jumps again two times longer.

A mathematics teacher would draw a big circle and label it with "N" then a smaller one within it and label the smaller with something like "N2". The sentence you would hear during this may sound like "The set of even natural numbers is included in the set of natural numbers".

The representation is obvious, the definition is clear. Does this mean that there are two times more natural numbers than even natural numbers? (We use the definition of "N" that excludes the number "0".)
Read more... )

The Chronicles of Nambia

Sep. 20th, 2017 03:31 pm
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
I don't know what it says about today's world when it no longer's even major news when the US President speaks to African leaders and talks about a non-existing "African Country" that's doing "very well" -- Nambia.

Namibia?
Zambia?
Narnia?

You take your guess.  

Yom Hazikaron

Sep. 20th, 2017 11:30 am
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
Даже когда я еще не отмечала еврейский новый год -- да и даже не знала про него (много ли мы знали про иудаизм в Советском Союзе?  Не то, чтоб я сейчас отличалась особыми знаниями) -- и тогда сентябрь был для меня значительным месяцем в году -- временем вспоминать, что случилось за прошедший год и задумывать про год грядущий.    Связано это, конечно, не столько с моей внутренним еврейским летоисчислением, сколько тем, что мой день рождения как раз в сентябре -- как правило где-то между Рош Ашаной и Йом Киппуром (ну или прямо в один из этих дней). 

Раньше я мысленно перечисляла признаки своего роста (даже просто физического) -- что основное и новое я узнала?  
Чему научилась?    Что попробовала из того, чего раньше боялась?  (например -- подойти к группе детей на детской площадке и заговорить с ними). 

Потом, с переездом в Америку -- то есть с планируемым переездом в Америку, -- когда я впервые побывала в синагоге на services -- в Харьковской старинной синагоге, в 1992м году все еще больше напоминающей большой спортзал, стоя за непонятной ширмочкой, которой женщины были отделены от мужчин и от раввина -- я думала о приблежающихся изменениях и даже не могла загадать, как я буду отмечать через год. 


И уже через год -- в переполненной реформисткой синагоге, снаружи напоминающей почти прилегающие к ней строения Mira Costa Community College (где я тогда брала дополнительные классы) -- я думала о том, как же все изменилось, и опять с волнением загадывала, что и как будет меняться дальше: что через год в это время я буду уже подавать заявки в колледжи, а потом через год уже буду, если повезет, студенткой колледжа, а потом...  -- "а потом, наверное, когда-нибудь все перестанет меняться за год так радикально."

Но и потом были свои изменения: новые работы, новые отношения, новые дома и новые дети.  И трудности и радости, и подведение итогов и планы о том, как продолжать меняться и расти.

В последние годы изменения, к сожалению, далеко не такие радостные.    Два года назад в Йом Киппур умер мой сотрудник Фил.  Я его здесь в записях называла "Федей", но на самом деле его звали Фил, и сейчас, когда его нет, кажется неправильным не использовать его настоящее имя.  Вот такая у меня была нехитрая конспирация.  Мне вчера позвонил один из контракторов, который работал тогда с нами с Федей вместе -- вспомнить и поговорить и пожелать Шана Това у Метука.

Год назад в Рош Хашану делали операцию моему любимому дедушке Мише.   Утром, перед тем как идти на services с детьми, я позвонила дедушке.  Он как раз ехал в госпиталь -- его везла моя мама -- и оба они были в отличном настроении, с надеждой и настроем на лучшее.  Мы очень хорошо поговорили и посмеялись о чем-то, хоть я и не помню о чем. 

А потом, после services, пока мы шли к озеру на церемонию Ташлих, мне позвонила мама (кажется, мама.  Но может брат?) сказать, что операция прошла неплохо, только либо сразу после операции, либо еще во время нее, у него случился массивный инсульт, и прогнозы на будущее как-то не очень хороши.  И я помню, как стояла растерянная возле озера, пока дети бросали сухарики в воду, и рассказывала про это своему свекру, который как раз был тогда у нас в гостях. 


А детям пока не говорила, надеясь, что каким-то невообразимым образом все  обойдется, и можно будет рассказать "потом, когда все будет уже хорошо."


И как потом, на следующий день, придя на services опять уже сама, рассказала об этом раввину.

В день Йом Киппура в прошлом году я постилась, молилась за здоровье дедушки и других родственников, и летела в Калифорнию, побыть с ним в больнице.  Его уже перевели в обычную палату из ICU, но он был парализован с левой стороны, и анализы крови каждый день ухудшались.  Дедушка иногда спал, а иногда просыпался и просил встать или дать ему кусачки -- он всю жизнь был мастером-ремонтником абсолютно всего -- чтоб он мог перекусить провода, мешавшие ему и приносившие ему боль.  Иногда он разговаривал, но немного -- ему было тяжело говорить и тяжело дышать.  Он нас всех узнавал и многое помнил, но в то же время он уже был не совсем с нами и не совсем он. 

И даже в этом своем "не совсем уже он", дедушка все же оставался собой в самых своих невыразимо прекрасных чертах:  он заботился о других, он иногда даже старался шутить, он говорил мне спасибо и целовал мне руку, он старался не жаловаться несмотря на постоянную боль.  Уже совсем в последние дни, когда ему отключили питание и оставили только на кислороде, чтоб помогать дышать, и на морфии, чтоб снимать хоть немного боль -- когда уже не так важно было его постоянно переворачивать в предосторожности от пролежней -- одна из медсестер спросила, хочет ли дедушка, чтоб его повернули на другой бок опять или чтоб оставили как есть.   Пусть делают "как им легче" -- ответил дедушка.  Как им легче!  Не ему.

Через неделю после моего приезда, дедушка Миша умер.  Мир ему и память ему навсегда и любовь нас всех.

И сейчас, когда опять пришло время вспоминать и подводить итоги, я вспоминаю дедушку, и я вспоминаю все, что произошло за прошлый год.  Наверное, это был трудный год.  Год перемен (не всегда к лучшему).  Год выборов и политики -- когда мой личный мир во многом сильно изменился из-за мира внешнего.  Год пересмотра и переоценок людей и отношений -- тоже из-за политики и мира внешнего.  Год разачарований.  Год идей и начинаний, которые растворились, не успев начаться.  Год попыток, которые пошли в никуда.  Год волнений за близких (операция на сердце у папы, здоровье мамы, настроение бабушки и т.д.). 

Но и год для себя: понимания того, что мне важно, что я хочу в жизни и для чего.  Год семейных туристических поездок с друзьями и родителями (аж три!  Для нас это много: в Вашингтон D.C., Францию и Сан Франциско)И год продвижений и успехов у детей.  Теперь их очередь расти, узнавать новое и учить новому меня.

И пусть новый год... пусть новый год будет не хуже, а лучше.  Здоровья всем и счастья.  Шана това у метука.

И простите меня все, кого я обидела. 

(no subject)

Sep. 20th, 2017 10:25 am
bakhtin: (Default)
[personal profile] bakhtin
Добрый доктор Айболит,
ты зачем нажал Delete?
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r

Beware of mathematicians!



yesterday part

To discover the second word, please draw the second point.

How many dots did you draw?

1 + 1 = 2

This is the simplest thing about mathematics anybody learns at the primary school.

Now look at your dots. They are different!

We add second dot to the first and get "2". We add first dot to the second and again get "2".

A kid looks into a schoolbook and counts "One apple plus one apple equals two apples". Then it asks "Why can we add them? They are different! Why can we add a good apple and a rotten one and again write '2'? Why can we add one apple and one peach and get '2 fruits'?"

Teachers and parents almost always do not answer this questions. Even in rare cases they know the reasons they think first-graders are too young to know the true. Instead, they label this curious child with "You do not have the mathematical thinking". Most children believe them.

Classmates who have weak imagination do not have interest in questions teacher do not answer and blindly repeat what the elders say. They believe they understand mathematics.

This is terrible.

Mathematics does not add apples to peaches. It does not add apples to apples or dots to dots. It operates with mathematical objects.

Before you transform your dots into "1 + 1" you strip them from all distinguishing features.

The second word that connects our world with mathematics is "abstract".

Please write the number "1" below your first dot and the number "2" below your second dot.

Now your dots represent two objects from the set of natural numbers. Mathematicians usually identify this set with the letter "N".

Are "1" and "2" you have written the same numbers that stand in the equation "1 + 1 = 2"?

No. Numbers you have written under dots are called "ordinal numbers" and numbers you use in your equation are called "cardinal numbers". This means you could use the set of letters and label your dots with "a" and "b". Or you could use the set of words and write "first" and "second". If your only task is to force mathematics to distinguish your dots, all three methods are equivalent.

The next mathematical word for you to memorize is "context".

Things that look the same may have different mathematical meaning. Things that look different may have the same meaning. Mathematicians may use the same term for different concepts and label the same concept with different terms. Anything depends on context.

Note, the set of natural numbers may start with "1" and may include "0" before "1". It is printed in books usually not as "N" but as double-struck capital N "ℕ" however nobody bothers to draw two lines in "N" on paper or on a whiteboard. Even the simplest mathematical abstraction has misleading representations and two different definitions.


Thursday part.

Анекдот №906506

Sep. 19th, 2017 09:56 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Позавчера посмотрел презентацию нового АйФона от Apple. Какие-то трое типов в свитерах и тёртых джинсах что-то показывали, рассказывали. Полный зал каких-то молодых людей, непринужденно смеются, показывают пальцем на экран, аплодируют... А где представители госадминистрации Сан Хосе, мэр, губернатор, прокурор? Где стихи детей "пусть стелятся коврами дорожки из АйФонов, тебе и мне и маме по новому смартфону!"? Где торжественное вручение нового телефона представителю президента? Где это всё??? Ну, и в конце, всё это батюшка должен был окропить святой водой... Не презентация, а херня!

среда в городе

Sep. 19th, 2017 04:38 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
San Francisco, view from the office 
View from our office, One Market

lunch on the shore
Lunch on the shores of the bay



juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Стенка над камином. Телевизор проведен, и HDMI проведен.

 
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Трамп ботинок снимал? По трибуне бил? 

Profile

volodki: (Default)
volodki

November 2016

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios